РЫБНЫЕ БЛЮДА

СКУМБРИЯ КОПЧЁНАЯ

В магазинах нынче скумбрия копчёная кусается ценой своей. Да и качество не всегда радует. А вот домашнего приготовления, я уверена, понравится всем любителям рыбки. Покупаем в магазине пару свежемороженых скумбрий. Я отрезаю головы, чищу брюшки, разрезаю на кусочки.Готовим смесь из соли, перца, можно использовать приправу для рыбы готовую. Кусочки рыбы обваливаем в этой смеси. Можно в кастрюльке или в пакете оставить   минут на 40. Или опять же в мой любимый  маринатор на 9 минут. Для любителей дымка можно добавить столовую ложку жидкого дыма. Или при готовке на дно аэрогриля  положить щепу ольхи, сбрызнув её водой обязательно. Ну и процесс копчения подоспел. На среднюю решётку выкладываем кусочки. Включаем наше аэрочудо на температуру  160, время выставляем на 30 минут. И всё, наша скумбрия готова. Хотите, ешьте горяченькой, нет - пусть остынет. Вкусны оба варианта, причём абсолютно по вкусовым ощущениям разные. Пишите, как распробуете, буду рада!

 А ТЕПЕРЬ - СКУМБРИЯ НА ПАРУ!


Это очень вкусно, уж поверьте на слово, пока сами не попробуете! А ещё и полезно, и питательно! И, что немаловажно, делается легко и просто! Итак, приступаем. Нашу рыбку разрезаем пополам. Всё лишнее выкидываем, а наши половиночки - конечно чем больше этих половинок, тем вкуснее))) - в кастрюльке засыпаем смесью соли, перчика, приправы для рыбы. Всё это индивидуально, кто любит посолоней, соли побольше. Кто не любитель, конечно поменьше. Немного тёртой моркови, помидор порезать, лучок колечками... Тут Ваша фантазия безгранична! Кому чего захочется, добавляйте смело. Я ещё перчик болгарский кубиками туда добавляю. Перемешиваем, накрываем, и даём постоять минут 30. А дальше и вовсе просто. Два куска фольги пищевой крест накрест на стол. Выкладываем всё заготовленное. Заворачиваем сначала в верхний слой, затем в нижний. В наш любимый аэрогриль наливаем  грамм 200 воды, прямо на дно. Ставим решёточку, температура 200 градусов. Время выставляем 30 минут! И занимаемся своими делами!
Вы знаете, я сама не любитель всего парного. Мне бы позажаристей, да с хрусточкой...Но от этой рыбки оторваться не могу. Ну оч-чень вкусно!!! 

 РЫБКА ЖАРЕНАЯ

Берём рыбу, приготовленную для жарки. Это может быть и форель, и щука, и ... сами понимаете, перечислять можно долго. Разрезаем на порционные кусочки, солим, при желании добавляем жидкий дым ( можно кисточкой обмазать ). Оставляем немного полежать, просолиться - пропитаться. Минут через 20 выкладываем наши кусочки на среднюю решётку аэрогриля. Решётку можно слегка смазать растительным маслом. А можно и не смазывать. Остаётся включить аэрогриль на 30 минут с температурой 250 градусов. Да, забыла сказать. Если рыбка не жирная сама по себе, можно смазать маслом подсолнечным. Или майонезом. Вкуснятина! Пальчики оближешь!!! Рыбка поджаристая, с корочкой! Без страшного холестерина! То, что доктор прописал.

1 комментарий: