КАК ПРИГОТОВИТЬ В МУЛЬТИВАРКЕ ...



Второй по значимости на моей кухне агрегат – это мультиварка. Она тоже в своём роде волшебница. Вот она, моя красавица.


     Сначала расскажу немного об её особенностях и возможностях. В ней можно готовить первое, второе, выпекать и запекать, жарить, готовить на пару, готовить йогурты и каши – одним словом, делать практически всё, что тебе захочется. В них бывают чаши тефлоновые и керамические. Керамика не любит перепада температур, это раз. И ещё нужно иметь ввиду, что через 6-7 месяцев она теряет свои антипригарные свойства, что весьма неприятно огорошивает… Зато она красивая, беленькая, и супы-компоты по-прежнему варит отлично.  А для жарки и выпечки я приспособила силиконовую форму и сковороду без ручки подходящего диаметра. В силиконе процесс жарки и выпечки в два раза дольше, это надо учитывать. Чаша с тефлоновым покрытием свои антипригарные свойства сохраняет значительно дольше. Но она чувсвительна к царапкам разным, и к ней лучше сразу прикупить силиконовые лопаточки, щипцы и прочее, так как в наборе с мультиваркой идут не очень приемлимые для тефлона прибамбасы.
     
      Замечательной функцией большинства мультиварок является отсрочка старта. Для того, чтобы утром поесть свежеприготовленную кашу, например, перед сном всё влили-вложили, выставили время, и она вам обеспечит свободное время утром и пищу свежеприготовленную! Или таким же способом вы можете обеспечить себе ужин, с утречка, перед работой, выставив нужный режим приготовления и отсрочку. Представляете – вы пришли, а у вас готовая картошечка тушёная с мяском. С пылу, с жару, что называется! А если вы немного задержались – включится функция подогрев. Одним словом – смысл в приобретении мульти есть.

    В моей Марточке есть ещё одна замечательная функция – это изменение температуры и времени в процессе готовки. Замечательная функция! И, если честно, то не нужны уже никакие режимы и прочее. Всё остальное просто накрутка для стоимости))). Для жарки я выставляю максимум всегда, хотя по умолчанию она 140. Ну и в процессе пользования каждый приноравливается к своей помощнице. Они ведь, как и мы, со своими особенностями и характерами.

         ШАШЛЫКИ В МУЛЬТИВАРКЕ

   Много способов есть приготовления шашлыков. И много приспособлений для этого процесса))) Но тут на днях я озадачилась - а почему бы мне не попробовать сделать шашлыки в мультиварке? Получилось очень вкусно, и я решила поделиться своим рецептом с вами .
                               

  Берём пару килограмм мяса. Тут уж кто какое любит. Мне нравятся шашлыки из свинины, они мягче и сочней, на мой взгляд. В маринатор я выливаю из банки остатки консервированных помидор на этот раз, а так и от огурчиков рассол можно. Они очень хорошо пропитывают мясо, делают его ну обалденно вкусным. Туда же добавляем три столовых ложки соли, перчик горошком, немного перца молотого красного и чёрного, можно приправы на ваш вкус. Ну и запускаем маринатор пару раз по 9 минут. Наше мясо замариновалось. При отсутствии маринатора ставим мясо в холодильник часов на 6))). Вообще маринатор классная вещь, но об этом будет разговор особый.
   Теперь столовую ложку манечного выливаем в чашу мультиварке, туда же выкладываем  мясо из маринатора. Закрываем мультю и ставим режим выпечка. Минут через 20 помешаем там силиконовой ложкой, дабы равномернее обжарилось.
  С шашлыком непосредственно определились. Он уже скоро будет готов. А вот заметили ли вы, что не было сказано ни слова о луке? Это было сделано умышленно, так как если его сразу заправить вместе с мясом, его будет и не видно, и как-то не слышно... Делаем следующее. Нарезаем головку лука колечками, немного мнём. Солим, немного песочку, уксуса или вина, или лимончик отжимаем. Либо в маринатор, либо в закрытой таре держим минут 30. Затем немного обжариваем. Можно на сковороде, а можно минут за 5 до готовности шашлыка ( как правило выпечка в мультиварке сорок минут) выложить на мясо. Красиво и вкусно! Присоединяйтесь!
                                




    СЫРНИКИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Берём пачку творога или развесного 200 грамм. Вбиваем туда яйцо или два. Это кто как. Я обычно одно. Половину чайной ложки соли, две столовых ( опять на любителя))) ) сахарного песка. Пол чайной ложки соды, гашёной уксусом. Тщательно перемешиваем и всыпаем муку. Если хотите лепить сырники руками, то около 2 стаканов, если полугустую массу выкладывать ложкой – 1 стакан. Всё вымешиваем. Включаем нашу мультиварку на режим жарка. Дно смазываем маслом посолнечным – очень удобно силиконовой кисточкой, и выкладываем туда наши полуфабрикаты. Через 20 минут переворачиваем. А ещё через 20 выкладываем на тарелочку. Да со сметанкой… Приятного аппетита! У меня получились вот такие.







    БУЛОЧКА С ЯЙЦОМ И МОЛОКОМ ЖАРЕНАЯ

Стакан молока,1-2 яйца.Посолить, перемешать. Хоть вилкой, хоть венчиком, хоть миксером. Нарезать батон удобными кусочками. Включить мультю, смазать кисточкой дно, и, обмакнув в смесь, выложить кусочки. 5 минут с одной стороны, 5 с другой. Я люблю сверху ещё присыпать сахарным песочком. И так вкусненьго со свежезаваренным чаем!




   

    ОМЛЕТ В МУЛЬТИВАРКЕ

На одну порцию взбиваем стакан молока и два яйца. Добавляем соль и совсем чуть соды. Затем берём 2 целофановых пакета,вставляем один в другой. В них вливаем наш омлет. А мультя наша в это время уже кипятит воду, то есть включена на режим варка. Слегка завязываем наши пакеты, чтобы воздух мог выходить и не случился при готовке бах!, и опускаем в воду. Наш кораблик поплавает там 10-15 минут, мы его извлечём, вскроем и содержимое-то себе на тарелочку! Наш омлет готов. Без масла и корочек, вкусный и питательный. Холестерину – нет! говорим мы.




    ПИЦЦА В МУЛЬТИВАРКЕ

Берём заготовку-основу для пиццы. Или делаем так. 1 стакан кефира и 0,5 стакана масла рафинированного подогреваем.Добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Перемешиваем пачку сухих дрожжей 11 г и 3 стакана муки. Замешиваем тесто и на 30 минут оставляем его в покое, просто прикрыв полотенчиком. В это время готовим начинку. Это у меня помидоры, колбаска копчёная или сосиски, побольше репчатого лука, нарезанного кольцами. Нужна ещё томатная паста и майонез. Ну и для любителей можно поперчить. Раньше я выкладывала всё это слоями. А в последнее время всё перемешиваю, и просто выкладываю на основу. Смазываем кисточкой силиконовой подсолнечным маслом дно мультяшечки – совсем немного – и выкладываем нашу пиццу. Ставим режим выпечка. На своей Марте я увеличиваю температуру до 160. Закрываем крышку и ждём окончания режима. Натираем сыр. Готовую пиццу посыпаем сыром. Пусть 3 минутки постоит на прежнем месте – то есть в мульте с закрытой крышкой. И – кушать подано!

         

0 коммент.:

Отправить комментарий